家族が幸せになる、お父さんスタイル

oton+to(オトント)

オトント

子どもとがっつり遊べる時期はそう何年もない

oton+to(オトント) > 特集 > 【夏休み】家にこもって◎◎しよう > 土用の丑の日、スーパーの鰻を美味しく。

【夏休み】家にこもって◎◎しよう

2016.7.30

土用の丑の日、スーパーの鰻を美味しく。

本日は土用の丑の日、そう「う」のつくものを食べる日です。

スーパーなんかでは、本日たくさん鰻の蒲焼が売られています。

ちなみに、土用ってなに?丑の日ってなに?なんで鰻を食べるの?

については

こちらに紹介されていますので、ご覧ください。

で、本日、特にやることのないオトンのみなさま、

とか、昼間遊び疲れて、今日の晩ごはん何にしようというみなさま、

本日は、スーパーで鰻を買って、

なおかつそれを、ひとてまかけて美味しく食べませんか?

鰻屋さんの蒲焼は好きでも

スーパーの鰻は、カタい!タレがベットリ、甘すぎ!とか、

かつて期待して食べてはみたけれど、

そんな思い出が今でも残り、それ以来スーパーの鰻は

食べていないという人もなかなか多いのではないでしょうか。

そこで、本日たくさんスーパーで売られている鰻の蒲焼を

ひとてまかけてを美味しく食べる方法をご紹介。

知らない人はぜひこの機会に。

知っている人も多いと思います。

知っているけどまだ試していないという人もたくさんいるでしょう。

どうせなら、イベント的に、この土用の丑の日で初試しはいかがでしょうか。

◎はじめに鰻にたくさんかかっているタレを、熱湯を注ぎながらキレイに落とします。

◎タレのなくなった鰻をキッチンペーパーで拭き、水気をとります。

◎くっつかないアルミホイル、でなければアルミホイルに油を薄く塗り鰻を置きます。

◎お酒を大さじ1杯ほどかけて、魚焼きグリル(オーブントースターでもいいかも)

に入れて3~4分焼きます。

(オーブントースターだと4~5分くらいでしょうか。まあこれは大きさなどによって調整してください)

熱湯をかける理由は、皮のまわりにあるコラーゲンがをトロトロにして、

そこに水分が加えることで、旨味や脂が閉じ込められて美味しくなるからだそうです。

市販の鰻を美味しく食べる方法、検索してみると写真付きでもでてきます。

ぜひ、お試しくださいな。

IMG_3780
これは、私が鰻屋さんに行った時に撮ったイメージ写真です。
こんな風になったらいいですねw。

「いいね」いただくと、oton+toの更新情報がFacebookのタイムラインに表示されるようになります
oton+to Facebookページ

最近よく読まれている記事をご紹介
週間人気記事ランキング

まだデータがありません。

oton+to編集長 布施太朗が本を出しました!
書籍のご紹介

祝!第4刷決定!

父親が子どもとがっつり遊べる時期はそう何年もない。

布施太朗・著¥1,300(税抜)

いいねいただくと、oton+to更新情報が
Facebookのタイムラインに表示されます