家族が幸せになる、お父さんスタイル

oton+to(オトント)

オトント

子どもとがっつり遊べる時期はそう何年もない

oton+to(オトント) > イベント闇練 > 闇練「乾杯して魚さばいて」を開催しました!

イベント闇練

2018.6.6

闇練「乾杯して魚さばいて」を開催しました!

闇練(やみれん)!「乾杯して魚さばいて」を

先日の火曜日の19時に開催しました。

今回、会社帰りの、「家族に役立つ学びイベント(つまりレクリエーション?)」の一環として、

新橋にある某企業、10名の皆様にご参加いただきました。

お魚をさばいたことがある人は約半数。

まずは乾杯。おすすめの鯖缶をちょっとつまみながら、

そろそろはじめましょうかということで開始。

今回、さばいていただく魚はこちらです!

DSC01674

今回は、金目鯛!!

DSC01676

鰯!

鰯は、刺し身となめろうに。

金目鯛は、刺し身と炙りを、尾頭付きで盛るところまで。

DSC01735

みなさん好きな?金目鯛を選び、自分の持ち場へ。

DSC01790

先生の見本を見ながら、みなさん真剣です。

DSC01821

そして完成!

DSC01836

DSC01817

DSC01826

DSC01829

自分でさばいた魚を肴に、ちょい飲み会へ。

IMG_2889

みなさん、満足していただけたようでよかったです!

ぜひ、週末、忘れないうちにご家族に振る舞ってくださいね。

ありがとうございました。

闇練※(やみれん)!「乾杯して魚さばいて」を開催しませんか?

お一人でも、会社の同僚と参加でも。

興味持っていただいたオトンのみなさま、

お申し込みお待ちしてますー。

ここで魚のさばき方を学んで、

週末に家族に振る舞ってみてはいかがでしょう?

※【闇練】:平日の夜、会社帰り、仕事終わりのオトンが

闇で練習する(学んで楽しむ)会のこと。

 

場所:波よけスペース築地

東京都中央区築地6ー27-3  3階

当日の流れ
・まずは、お仕事終わりの乾杯!

・おすすめの特製おつまみを食べましょう。

・ちょっと落ち着いたところで、本日のメインをみんなで作りましょう。

お飲み物は持ち込みでお願いします!

 

おすすめ日本酒はあります。

オススメの日本酒 「瀧澤」:500円

 

参加費:6000円/人

定員:8~10名(お申し込みが定員を超える場合は、抽選とさせていただきます)

参加申し込みは、こちらまで

http://otonto.jp/contact/

お問い合わせ詳細欄に

魚さばいて闇練 参加○名

とご入力ください。

それでは、みなさまのご応募、お待ちしております!

asai

 

18217168_1367645083314123_182873886_n

 

みなさんがさばく魚はこちらです!

(当日の仕入れ状況で変わります)

アジ(鯵)
暖流にのって日本周辺を回遊し、季節を問わず漁獲されます。夏に向けて脂ものってきます。たかがアジ、されどアジ。日本人の1番身近で庶民的なアジを刺身となめろうに挑戦します。

18195594_1367644909980807_1609963114_o

トビウオ(飛魚)
身は淡泊な味わいで、九州や山陰地方では、トビウオを練り物や煮干しに加工し、特に最近ではアゴ出汁としても有名な魚で夏を感じさせる旨味があります。このトビウオを刺身と炙りに挑戦します。また、トビウオの卵は「とびっこ」と呼ばれ、いくらの様に軍艦巻きにするなどして、寿司ネタにも使用されます。

18176178_1367645119980786_1402373658_o

ホウボウ(魴鮄)
綺麗な胸鰭が特徴の高級白身魚。 赤い体色と鎧兜を着けた武士を連想させる姿形から、タイと同様に目出度い魚とされて祝い事にも使われ、赤ん坊が生後100~120日目になると行われる「箸初め」の儀式にも用いられます。このホウボウを刺身と炙りに挑戦します。

18197944_1367645079980790_265073208_n

イサキ(伊佐木)
夏にかけて脂ののるイサキ。血合いが赤く美しく、身に均質に脂が混在しており、青魚にもマダイのような白身の魚にもない旨味を持っています。イサキは刺身と炙りに挑戦します。

18195670_1367723766639588_1820599584_o

そして、「魚料理にはこれ!」浅井さんオススメの日本酒もあります!
瀧澤 特別純米酒 長野
穏やかに澄んだ吟醸香からしばらくすると口中に広がる、甘味のあるふんわりとしたふくらみ。きれいな酒質でキレの良いお酒です。お酒だけでも旨味を感じますが、味の濃い料理とあわせることで旨さ倍増です。しっかりとした日本酒の旨味が魚の旨味と相乗効果となり抜群の相性です。

18175958_1367712646640700_1517029773_o

 

 

 

闇練はこんなところで開催しています。

IMG_1891

↑魚のさばき方を教えてくれる、魚屋あさい 浅井さん

IMG_1884-1

場所はいつもの夜の築地市場。とあるビルの1室。ここが入り口。

なんとも闇練です。

IMG_1893

階段を3階まで上ったところの一室で、夜な夜な行われております。

 

興味ある方、ご連絡ください。

参加申し込みは、こちらまで

http://otonto.jp/contact/

 

「いいね」いただくと、oton+toの更新情報がFacebookのタイムラインに表示されるようになります
oton+to Facebookページ

oton+to編集長 布施太朗が本を出しました!
書籍のご紹介

祝!第4刷決定!

父親が子どもとがっつり遊べる時期はそう何年もない。

布施太朗・著¥1,300(税抜)

いいねいただくと、oton+to更新情報が
Facebookのタイムラインに表示されます