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イベント

2017.8.17

闇練レポート&「会社の仲間と乾杯して魚さばいての○曜日」募集

「闇練!乾杯して魚さばいての金曜日」。

前回行われた模様をちょっと紹介させていただきます!

場所は築地市場。19時より開催。

今回は、某外資系保険会社のみなさまにお越しいただきました。

つまり、この回は1社貸切Dayです。

みなさん、週末に釣りに行かれたりもするようで

みなさん「自己流です」とのことでしたが、

魚をさばいたことのある方ばかり。

中には自前の包丁ご持参の強者も!

でも、使うのは初めてとのこと(笑)。

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暑い中、仕事終わりにみなさん連れ立ってお越しいただき、

まずは持ち込みのビールで乾杯。

魚をさばく前のひとくつろぎです。

おつまみには、さばきの師匠、浅井さんお手製の

 

・千葉で獲れたハマグリの酒蒸し

・岩手のワカメ 塩ごま油油和え

・青森からやってきたタコ! 吸盤炙りの3品。

 

喉を潤し、おつまみに舌鼓をうち、

酒も箸も進み、会話が弾みます。

このまま時間が流れていきそうなところを

「このままだと、ただの飲み会です。そろそろさばきましょう」

と、浅井さんのひと声。

「そうだそうだ、オレたちさばくんだった」と

みなさんワセワセと立ち上がり、魚の前に集まります。

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本日のお魚は、長崎で獲れたイサキ(写真)と大きなイワシ(写真なし)。

 

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まずは3枚におろします。

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やったことのある人たちだから余計に分かるのでしょう、

浅井さんの包丁さばきに低い声の歓声が上がりました。

「では、みなさんどうぞ」と。

各々が魚をとり自分のまな板へと散らばります。

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刺身となめろうと炙り、この3品を作ります。

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3枚におろす

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骨を抜く

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皮引きをする。コツを教えてもらうと、思いのほかスムーズにいくようです。

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黙々と楽しく進んでいきます。

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そして毎回登場、炙り用のバーナー。

カセットボンベとバーナーは一家に1台、おすすめです。

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自分でさばいた肴を前に、あらためまして日本酒で乾杯。

 

会社の同僚の方々にお集まりいただける会を今後も開催してきたいと思います。

飲み会だけど、さばき方を学べる飲み会。週末はここで学んださばき方を家族に披露。

まさに一石三鳥でございます。

魚さばけるオトン(オカン)になりませんか。

開催日のご希望、承ります。

5名〜8名でいかがでしょう?

 

参加申し込みは、こちらまで

http://otonto.jp/contact/

 

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魚屋あさいとoton+to企画

闇練!「会社の仲間と乾杯して魚さばいての○曜日」

 

日時:ご希望日の19:00~21:00

 

場所:波よけスペース築地

東京都中央区築地6ー27-3  3階

 

当日の流れ
・まずは、お仕事終わりの乾杯!

・浅井さん特製おつまみを食べましょう。

・ちょっと落ち着いたところで、本日のメインをみんなで作りましょう。

 

お酒はビールと日本酒があります。

350ml缶ビール:300円

オススメの日本酒 「瀧澤」「本菱」:500円

※お好きなお酒、持ち込みも歓迎です!

 

参加費:6000円/人

人数:5名〜8名

参加申し込みは、こちらまで

http://otonto.jp/contact/

 

 

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