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外食して

2015.2.6

娘と平日 レストランデート

父と娘で食事なんて、何回もあるだろうか。今日は他の家族の帰りが遅いからと、近所のお店で済ますことではない。予定を合わせて、予約して。何を着ていこうか、なんて悩む。普段はないサービス。知らないマナー。いつもとは違うゴハンから、何かを学び、楽しんでほしい。早く帰れる日には、娘とレストランデート。しませんか。

 

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そろそろ反抗期の娘と、まだまだ遊びたい父

Facebookには家族での写真が並ぶ一方、娘を釣りや買い物に誘えば、「パパと2人じゃなかったらいいよ」。ついに反抗期というやつがやってきたか。それでも娘と話がしたい。そんな思いで参加してくれたのは、東京都大田区の菅原一哲さんと小学5年生の沙良ちゃん。親子の間に少し距離をあけつつ、来店してくれた。

 

料理だけでなく、サービスやマナーも学び味わう

慣れないナイフとフォークに戸惑う沙良ちゃん。「ナイフとフォークは外側から」「少し巻くと食べやすいよ」と一哲さんがひとつひとつ教えてあげる。「パンはバターをつけてからちぎるより、ちぎってからつける方がスマートですよ」とスタッフの方からプチアドバイスも。美しい飾りつけに驚き、「何からできているの?」と学び、おいしくて2人とも笑顔になる。

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大人向けのコースでは子どもが食べきれないこともある。「残ったのもらうよ」。そんなとき、受け取ったお皿をそのまま重ねたり、空いたお皿を横へるのはNG。1人1皿、というサーブの仕方なのでお皿ごと交換するようにしよう

この日のメニュー

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フェリオスペシャル(4700円)というオリジナルのコースをオーダー。前菜とパスタ、メイン2種にデザート、コーヒーが楽しめる。この日はメインの肉料理をグレードアップ(+500円)した。

 

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2人が飲んでいるのはワイン・・・ではなく、『トラウベンモスト』というワイン用のぶどうから作られた、オーストリアのジュース。ギュっとした濃いぶどうの味と、甘すぎない後味。赤・白両方あり、お子様や車で来られた方に人気だそうだ

 

 

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父との特別な体験は、大人になって思い出すもの

デザートを食べつつ、「楽しかった?」と聞いてみる。悩んだ末の答えが、「うーん。微妙」。これには一哲さんも苦笑い。「2人じゃないならまた行ってあげてもいいけど」と言っているような娘の目に、父はなす術がない。いやいや、いいのだ。今は少しだけ、父の想いが伝わりにくい時期。想いがすぐに伝わらなくても、何かを体験させてあげることはできる。そして大人になって、レストランへ行く機会があったとき父と食事をしたことを、特別なサービスのことや教わったテーブルマナーのことを、思い出す。そんな記憶の原点に、父と娘のデートがなれたらいいのかもしれない。

 

文・山縣杏 写真・落合春城

 

 

【取材協力】

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リーガロイヤルホテル東京

ダイニング フェリオ

〒169-8613

東京都新宿区戸塚町1-104-19

TEL 03-5285-1121(代表)

営業時間  平日 7:00~14:30/17:00~22:00(L.O.21:30)

土・日・祝 7:00~22:00(L.O.21:30)

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