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ハッタリの効く料理教室

2016.12.24

クリスマスには鳥の丸焼き!~子どもと料理

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いつもは料理をほとんどしないオトンたちに

今年もoton+toは

クリスマスのオススメの料理を紹介します。

ずばり、「鳥の丸焼き」!そのままです。王道です。

凝ったものを作る自信はないけど、出来る限り豪快に。

さらには家族から羨望の眼差しを浴びたい。

鳥の丸焼きは、そんなオトンたちの甘っちょろい希望を叶えてくれんですわ。

写真 1

スーパーで購入。

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娘とオリーブオイルを塗りたくります。

写真 3 copy

庭?にボーボーに生えているローズマリーとにんにく3片を半分にしたものを投入してみました。

写真 1 copy

今回はコンソメで炒めたごはんを詰め込みました。

そのあと、爪楊枝でお尻を閉じます。

写真 5

塩、こしょうを高い位置からわさーっとふりかけます。

まわりにはテキトーに野菜を。(じゃがいも買うの忘れてしもた)

オーブンに入れます。200℃で35分

取り出したら、逆さにして5分(アルミホイルをかけて熱が逃げないように)

オーブントレイに残ったうまみエキスと逆さにした肉から出た油は捨ててはいけない!

それぞれを合わせ、軽く火にかけてソースに。お好みで水溶き片栗粉を加えます。

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デーン!!ライスの詰まった鳥の丸焼き!

 

【材料】4人前の場合

◎鳥: 900g

◎こしょう: 鳥の皮のツブと同じくらいの量が目安

◎塩: 料理初心者が思う量の倍くらいがちょうどいい塩梅。

◎オイル: たっぷり!全体がテカテカになるくらい

 

以下は、その場の思いつきで

◎にんにく:3片

◎ローズマリー:あれば

◎ごはん:お腹の中にギチギチに詰められるくらい

※コンソメでごはんを先に炒めておきました(バターライスでもいいですね)

◎野菜:テキトーに。鳥のまわりに囲んでみましょう。

 

いかがでしたか?ハッタリの効く料理教室。

本日もし、やることがないというオトンのみなさん、

今からスーパーに買いに行って、オトンオリジナルの鳥の丸焼きを!

 

 

 

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