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子どもとがっつり遊べる時期はそう何年もない

oton+to(オトント) > オトンの心得・決めごと > 【お父さんのクリスマス料理】鳥の丸焼き。

オトンの心得・決めごと

2017.12.23

【お父さんのクリスマス料理】鳥の丸焼き。

いつもは料理をほとんどしないオトンたちに

今年もoton+toは

クリスマスのオススメの料理を紹介します。

「鳥の丸焼き」。王道です。

凝ったものを作る自信はないけど、出来る限り豪快に。

さらには家族から羨望の眼差しを浴びたい。

鳥の丸焼きは、そんなオトンたちの甘っちょろい希望を叶えてくれます。

ハッタリの効く料理の王様です。

 

作り方はカンタンなのです。

スーパーで鳥(2kg)を買い、全体にオリーブオイルを塗りたくり、

塩コショウをたくさんふりかけて、オーブンに突っ込む。

ほぼそれだけです。

わが家は、お腹の中にコンソメで炒めたごはんをよく詰めます。

 

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塩、こしょうを高い位置からわさーっとふりかけます。

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わさーっとふりかけます。鳥の皮のツブと同じくらいの量が目安です。

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今回はコンソメで炒めたごはんを詰め込みました。

そのあと、爪楊枝でお尻を閉じます。

じゃがいも、にんじん、玉ねぎなどをまわりにおいて

オーブンに入れます。200℃で75分

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取り出したら、鳥を逆さにして5分(アルミホイルをかけて熱が逃げないように)

オーブントレイに残ったうまみエキスと逆さにした肉から出た油はフライパンに入れて

軽く火にかけてソースにします。お好みで水溶き片栗粉を加えます。

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デーン!!ライスの詰まった鳥の丸焼き!

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【材料】わが家は5人

◎鳥: 2kg

◎こしょう: 鳥の皮のツブと同じくらいの量が目安

◎塩: 料理初心者が思う量の倍くらいがちょうどいい塩梅。

◎オイル: たっぷり!全体がテカテカになるくらい

 

◎ごはん:お腹の中にギチギチに詰められるくらい

※コンソメでごはんを先に炒めておきました。

◎野菜:テキトーに。鳥のまわりに囲んでみました。

 

◎オーブン

予熱したオーブン200度で75分焼きました。

焼き上がりの時間になったら竹串で中まで刺して。

出てきた肉汁が透明だったらOK。

もし少し血が混じるようだったら、さらに5分程度焼きます。

 

クリスマス、もし、やることがないというオトンのみなさん、

今からスーパーに買いに行って、オトンオリジナルの鳥の丸焼きを。

 

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