家族が幸せになる、お父さんスタイル

oton+to(オトント)

オトント

子どもとがっつり遊べる時期はそう何年もない

oton+to(オトント) > 特集 > 【夏休み】家にこもって◎◎しよう > 今日は土用の丑の日、スーパーの鰻を美味にしませんか。

【夏休み】家にこもって◎◎しよう

2018.7.20

今日は土用の丑の日、スーパーの鰻を美味にしませんか。

今日は土用の丑の日、そう「う」のつくものを食べる日です。

スーパーなんかでは、本日たくさん鰻の蒲焼が売られています。

ちなみに、土用ってなに?丑の日ってなに?

なんで鰻を食べるの?については

下記に紹介されていますので、ご覧ください。

で、本日、飲み会や残業などがないオトンのみなさまは、

会社帰りにスーパーで鰻を買って、

なおかつそれを、ひとてまかけて美味しく食べませんか?

鰻屋さんの蒲焼は好きでも

スーパーの鰻は、カタい!タレがベットリ、甘すぎ!とか、

かつて期待して食べてはみたけれど、

そんな思い出が今でも残り、それ以来スーパーの鰻は

食べていないという人もなかなか多いのではないでしょうか。

そこで、本日たくさんスーパーで売られている鰻の蒲焼を

ひとてまかけてを美味しく食べる方法をご紹介。

知らない人はぜひこの機会に。

知っているけどまだ試していないという人もたくさんいるでしょう。

どうせなら、イベント的に、この土用の丑の日で初試しはいかがでしょうか。

◎はじめに鰻にたくさんかかっているタレを、熱湯を注ぎながらキレイに落とします。

◎タレのなくなった鰻をキッチンペーパーで拭き、水気をとります。

◎くっつかないアルミホイル、でなければアルミホイルに油を薄く塗り鰻を置きます。

◎お酒を大さじ1杯ほどかけて、魚焼きグリル(オーブントースターでもいいかも)

に入れて3~4分焼きます。

(オーブントースターだと4~5分くらいでしょうか。まあこれは大きさなどによって調整してください)

熱湯をかける理由は、皮のまわりにあるコラーゲンをトロトロにして、

そこに水分が加えることで、旨味や脂が閉じ込められて美味しくなるからだそうです。

市販の鰻を美味しく食べる方法、検索してみると写真付きでもでてきます。

ぜひ、お試しくださいな。

IMG_3780
これは、私が鰻屋さんに行った時に撮ったイメージ写真です。
こんな風になったらいいですねw。

 

 

 

【青山お父さん大学のお知らせ】

イクメンという言葉が登場して数年が経ちますが、そこで語られていたのは、主に未就学児のいる家庭における、家事、育児の分担、妻のサポートという意味合いが多かったのではないでしょうか。確かにそれはとても大事なことではありますが、子どもはその後も成長し、保育園や幼稚園、小学校、中学校へ、思春期へ。そして友達や先生、先輩後輩、社会との接点を持つようになってきます。そういう子どもの成長過程での、父親の役割とは何か?あるべき父親とは?ということを考えていく講座を準備しております。「oton+to」が様々なインタビュー等により蓄積した成功体験や失敗談、歴史から紐解く父親の姿とは等、座学とワークショップで学んでいただきます。

名称 : 家族の未来が変わる「青山お父さん大学」

対象 : 子どもを持つお父さん。これからお父さんになる方。(お母さんも可)

場所 : 東京都港区北青山3-5-15 ミヤヒロビル10F

第一期: 2018年8月1日(水)、8日(水)、22日(水) それぞれ19:00〜20:30 計3回完結

※日程・時間は多少変更する可能性がございます。

料金 : 通常¥50,000 → 開講記念価格¥10,000(税別)

募集 : 2018年6月11日(月)〜 ※先着順となります。定員に達し次第終了とさせて頂きます。

尚、第二期以降の募集等に関しても「oton+to」にて随時ご案内致します。

応募はコチラ → https://form.run/@otonto

「いいね」いただくと、oton+toの更新情報がFacebookのタイムラインに表示されるようになります
oton+to Facebookページ

oton+to編集長 布施太朗が本を出しました!
書籍のご紹介

祝!第4刷決定!

父親が子どもとがっつり遊べる時期はそう何年もない。

布施太朗・著¥1,300(税抜)

いいねいただくと、oton+to更新情報が
Facebookのタイムラインに表示されます